Brandada de bacalao con alubias de Santa Pau y salpicón de verduritas

Aunque parezca que sólo tengo en cuenta el dulce, no es así🙂 Y por eso, y pese a que no la he puesto en práctica todavía, quería compartir esta receta que nos ofreció Pep Nogué el otro día en el Espai de Consum Bon Preu. Me encanta su forma de cocinar, la pasión con que vive el oficio y la multitud de consejos que sirven para aderezar sus clases demostrativas. Es la segunda vez que asisto a su ‘cocina en directo’ y la verdad es que vale mucho la pena.

Os dejo la receta…

Ingredientes (4 personas)
300 g lomo de bacalao desalado
50 g aceite de oliva virgen extra
5 ajos
250 g de aceite de girasol
300 g alubias de Santa Pau cocidas
1 cebolla tierna
1 ajo tierno
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 dl de aceite de oliva virgen extra
40 ml vinagre agridulce de cava
Sal
12 alcaparras
Perejil picado

1. Pelar los ajos y laminarlos. Ponerlos en un cazo al fuego con aceite de oliva. Sin dejar que se doren, añadir el lomo de bacalao desmigajado y dejarlo cocer ligeramente sin que saque demasiada agua.

2. A continuación, apagar el fuego y triturarlo, ligándolo con aceite de girasol (virgen extra, si puede ser). Ponerlo al punto de sal. Reservar en una manga pastelera.

3. Poner la brandada en recipientes individuales con un dedo de grosor.

4. Hacer un salpicón mezclando las alubias con todas las verduras cortadas en daditos. Aliñar con aceite, vinagre, sal, alcaparras y perejil.

4. Poner encima de la brandada y servir (a modo ‘aperitivo-chupito’ queda muy original).

Nota: esta brandada no se hace con leche ni crema de leche.

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