Paella

Siempre he preparado el arroz como me enseñó mi madre. En una cazuela de gran grosor y haciendo un buen sofrito. Pero en estos últimos días que ojeaba el libro “La cocina del arroz” de Roger Martínez, un libro descatalogado del antiguo propietario de un famoso restaurante especializado en arroces de Barcelona, me dio por investigar y experimentar un poco. Recuerdo haber ido hace muchos años a Vinaroz y haber comido una paella exquisita: arroz seco y de color amarillo, dos características que en mi arroz habitual no se dan. Así que probé el experimento y salió bien.

Para ello, osé seguir una receta poco concreta de un vídeo de youtube pero de un buen chef de hotel. El vídeo está en inglés y aquí os lo dejo…

How To Make a Perfect Paella

De todos los consejos que he leído por Internet aporto mis sugerencias que creo fundamentales:

TRUCOS PARA HACER UNA BUENA PAELLA

1) Usar una paella plana, para que el arroz se distribuya uniformemente.
2) Al contrario de lo que se dice por Internet, yo sí he tenido que remover el arroz (quizá me pasé en la cantidad) y por eso, tuve que removerlo.
3) Usar arroz bomba, que absorbe más líquido que otros tipos de arroz y cuesta más en cocerse.
4) Es importante el “rossejat” (sautée the rice before adding the broth), es decir, dejar que el arroz se haga un poco antes de añadir el caldo.
5) El caldo debe echarse muy caliente (es decir, paralelamente a ir haciendo el arroz, hay que calentar el caldo y estar atento a que no se enfríe).
6) Cuando ya esté hecha la paella, le da un punto especial ponerla unos 5 minutos en el horno.

Y más que dar las instrucciones paso a paso. Os dejo los ingredientes y el vídeo donde se muestra muy bien.
Ingredientees: arroz bomba (Bomba rice), aceite (oil), ajo (garlic), carne de cerdo (pork meat), hoja de laurel (basil), tomillo (thyme), cebollas (onions), pimientos (peppers), tomate (tomato), vino blanco (white wine), caldo de pollo (chicken stock), perejil (parsley), marisco al gusto (shellfish).

El experimento quedó muy bien y gustó mucho. A partir de esta, solo queda experimentar y probar otras variantes.

Os dejo un par de enlaces con variantes, ya que este plato cada uno lo elabora a su manera pero tiene un procedimiento específico (distinto, por ejemplo, al de la fideuà).


Receta tradicional de paella

Cómo hacer una paella

Y para más información, un blog bilingüe SIMPLEMENTE FABULOSO que encontré mientras buscaba información sobre paellas: el blog de Loleta.

2 pensamientos en “Paella

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