Descubriendo la cocina balear… Coca de trempó y Les cuineres de Binissalem

Hace un par de meses no sé cómo ni por qué me interesó de repente la cocina balear. Supongo que fue ojeando algún libro y de repente me vi comprando este librito que forma parte de una serie que abarca también Mallorca y Menorca. Al poco, me enteré de que un centro cívico hacía clases de cocina balear (Mallorca, Menorca e Ibiza y Formentera). Se trata del Centro Cívico Urgell y ahí que me apunté (aún tenéis tiempo de inscribiros si os interesa la cocina de Menorca e Ibiza).

Así, investigando, he descubierto gracias a varios blogs (mis favoritos de momento son Dit i fet, Ses Tres Antònies Cullerades dolces) que la cocina balear es la mar de interesante🙂 Y otro de esos descubrimientos que me ha reafirmado en esta idea ha sido el programa de la tele balear: Això és mel, un programa divertido e interesantísimo sobre gastronomía y cultura de las islas.

POSTER cuineres ENVIAT

El colofón a todos estos descubrimientos ha sido el libro Les cuineres de Binissalem. Gracias a su autor, Miquel Àngel Barrios, por facilitarme la info para conseguirlo en Barcelona (Casa del Libro y Documenta).

En este libro el autor recoge recetas de toda la vida en un afán de que perduren, de que no se pierdan. El libro es un compendio de la cocina más tradicional e incluye sopas, arroces, cocas, conservas, confituras…y en muchos casos, incluye variantes de una misma receta. Una delicia para quien quiera saber más sobre esta cocina. Tiene también blog. Os animo a visitarlo🙂

trempo
Dejo aquí una de las variantes de la famosa “coca de trempó” incluida en el libro…
Para la masa
Ingredientes: un vaso de agua tibia, un vaso de aceite, una cucharada de “saïm” (manteca de cerdo), harina (la que admita) pero menos de un quilo aprox. Con estas medidas quizá admite unos tres vasos de harina.
Para el “trempó”:
6 pimientos verdes
3 tomates maduros
1 cebolla blanca grande
Aceite y sal

Preparamos la masa poniendo la harina, la levadura, el agua tibia, la manteca de cerdo, el aceite en un bol grande. Integramos los ingredientes con las manos y hacemos movimientos circulares hasta lograr una masa redonda, lisa y que no se pegue a las manos. Cuando esto suceda, la podemos estirar y darle forma. (Nota: hay muchas variantes de la masa de coca, yo suelo añadirle también a veces 1 sobre de levadura seca y la dejo levar, en el horno apagado, un rato).
Troceamos bien los ingredientes del trempó, les añadimos aceite y sal y los disponemos en la masa.
Horneamos a 180ºC unos35- 40 minutos.

2 pensamientos en “Descubriendo la cocina balear… Coca de trempó y Les cuineres de Binissalem

  1. Quin llibre mès maco!!!! m’agrade nomes de veure la portada!
    Doncs, segur que l’has visitat, però un altre blog xulu balear, es el del ManuCatman, que està força bé, i toca tambè moltes receptes propies. Dit i Fet es fantàstic, i els altres dos no els coneixo, així que m’hi poso.
    La Coca del Trempò es quelcom fantàstic, similar a la nostra coca de recapte, però molt i molt bona i que sol.luciona un sopar en un plis plas!
    Feliç dia!

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