Fricandó (receta de mi madre)

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Hoy es el día de la madre en España, así que para celebrarlo y en modo de homenaje a las madres, pongo esta receta de la mía.🙂 De fricandó, concretamente, un guiso tradicional catalán de carne de ternera. Os digo ya que esta receta no es la típica, donde se fríe primero la carne y esta queda más bien dura. Así me lo enseñaron el año pasado en un curso de cocina catalana y me sorprendí, porque para mí siempre el fricandó era tierno, meloso, tal como lo preparaban en casa. Así pues, sin ser la tradicional, aquí os la dejo. Para mí es mejor, más sabrosa…y es que ¿quién cocina mejor que nuestra madre? Feliz día🙂

Ingredientes:

Unos 300 gr de filetes de ternera (“carne para fricandó”)  (2 personas)
2 tomates
1 cebolla
Aceite
Sal
1 sobre de “moixernons” (setas), aprox. 50 gr

Preparación (muy fácil):

Ponemos una cazuela con aceite, lo calentamos un poco y añadimos la carne, el tomate troceado y la cebolla cortada. Añadimos 1 vaso de agua y bajamos el fuego al mínimo.

La carne deberá cocer como mínimo una hora y media y debemos vigilarla e ir añadiendo agua a medida que la absorba.

Cuando la carne ya esté cocida, herviremos las setas (o las habremos dejado previamente remojadas en agual). Cuando hayan hervido, las añadiremos al guiso.

fricando

La carne debe quedar casi deshecha, muy tierna. Opcionalmente, también se le puede añadir un poco de vino blanco.

Este plato es mejor prepararlo el día anterior. Si queréis saber cómo se hace la receta tradicional, os dejo esta. La carne queda más dura al freírla previamente.

Y para terminar, os dejo una musiquita de acompañamiento…

2 pensamientos en “Fricandó (receta de mi madre)

  1. bonic homenatge!!!! Res tan nostre com un fricandó… jo el faig similar a la teva mare, amb alguna variant. Aviat la posaré també la recepta! Però aquesta, me n’ha fet entrar ganes!

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